I. Mannschaft

8SG Porz 23,53,5**207.0
9SK Sodingen/Castrop 11,53,5**205.0
10SV Bergneustadt/Derschlag 10,52,5**203.0
15.09.2019 - Saisonstart Saison mit Kantersieg gegen SK Sodingen / Castrop!

Klares 6,5:1,5 im Derby gegen SK Sodingen / Castrop

Nach dem unglücklichen Abstieg aus der Oberliga NRW spielt die erste Mannschaft in der NRW-Liga. Los ging es am Sonntag mit dem Derby gegen den SK Sodingen / Castrop. Es wurde ein Start nach Maß. Auch wenn die Ausgangslage auf einen Heimsieg hindeute, überraschte am Ende doch das sehr klare Ergebnis. Mit 6,5:1,5 wurden die Gäste wieder nach Hause geschickt.

Am Anfang war das noch nicht absehbar. An den meisten Brettern verliefen die Partien zunächst in ruhigen Bahnen, lediglich Frank Erwich drohte in einer scharfen Variante eine Figur zu gewinnen. Wegen der unklaren Fortsetzung verzichtet er jedoch darauf und gab sich mit einem Bauerngewinn zufrieden.

Nach drei Stunden zeichnete sich die Entscheidung ab. Kurz hintereinander konnten Alexander van Beek und Frank Strozewski das Team in Führung bringen. Alexander van Beek profitierte von einem inkorrekten Figurenopfer seines Gegners; Frank Strozewski konnte nach einem Bauerngewinn noch eine Mattkombination aufs Brett bringen. Da Christoph Krings das Remisangebot seines Gegners annahm, dass trotz eines Qualitätsvorteils in schwieriger Stellung bei hoher Zeitnot erfolgte, lautete der Zwischenstand 2,5:0,5. Den erhöhte Guust Homs auf 3,5:0,5. Mit seinem Läuferpaar beherrschte er das gesamte Brett. Da sein Gegner dann einen Materialverlust nicht mehr verhindern konnte, gab er die Partie auf.

Nach der Zeitkontrolle liefen folglich noch vier Partien, aber der Kampf war praktisch entschieden. Jelmer Jens hatte am ersten Brett die Qualität zurückgewonnen und konnte sogar trotz Minusbauern noch hoffen, seinen vorgerückten Freibauern siegbringend einzusetzen. Das gelang Frank Erwich. Nach dem Bauerngewinn musste er zunächst seine Stellung konsolidieren. Nachdem dies geschafft war und danach die meisten Figuren abgetauscht wurden, war der Bauer nicht mehr aufzuhalten. Jelmer Jens gelang das nicht, so war hier die zweite Punkteteilung das Ergebnis.

Alexander Langers hatte mit der Zeitkontrolle eine zweite Bauernschwäche im gegnerischen Lager herstellen können. Das brachte die Entscheidung zum 6:1 Zwischenstand. Danach mühte sich Dennis de Vreugt noch fast zwei Stunden um einen vollen Punkt. Trotz Mehrbauern gelang das aber bei ungleichfarbigen Läufern jedoch nicht mehr. Mit dem abschließenden Unentschieden lautete das Endergebnis 6,5:1,5. Mit dieser soliden Leistung ohne Verlustpartie ist der Saisonauftakt gelungen. Weiter geht es am 13. Oktober beim Aufsteiger SV Bergneustadt / Derschlag.

[collapse]
13.10.2019 - Aufsteiger SV Bergneustadt / Derschlag bei 0,5:7,5 ohne Chance!

Mannschaft weiter in Erfolgsspur

In der zweiten Runde der NRW-Liga war das Team vom Stimberg zu Gast beim SV Bergneustadt / Derschlag. Der Aufsteiger aus Südwestfalen zeigte sich dabei deutlich überfordert. So deutlich wie die ELO-Zahlen den Spielstärkenunterschied zeigten, so deutlich war auch der Spielverlauf.

Die Gastgeber mussten zusätzlich noch auf zwei Ersatzspieler zurückgreifen. Diese begingen in der Eröffnung bereits strategische Fehler, sodass die Niederlagen nur eine Frage der Zeit waren.

Den ersten vollen Punkt erzielte Christoph Krings. Mit seinem Läufer konnte er entscheidenden Druck gegen die gegnerische Königsstellung aufbauen.
Danach musste sich Guust Homs mit einer Punkteteilung zufriedengeben. Sein Gegner konnte so viele Figuren abtauschen, dass die Stellung keine Gewinnversuche mehr ermöglichte.
Es folgten die absehbaren Erfolge von Frank Strozewski und Frank Eggenstein gegen die beiden Ersatzspieler. Während Frank Strozewskis Gegner in aussichtsloser Stellung die Zeit überschritt, konnte Frank Eggenstein mit seinem Läuferpaar den gegnerischen König Matt setzen.

Der nächste Sieg durch Frank Erwich sicherte bereits die beiden Mannschaftspunkte. In einer scharfen Variante opferte sein Gegner einen Bauern. Da Frank Erwich aber Gegendrohungen aufstellen konnte, war am Ende der Materialvorteil entscheidend.

Die Mannschaft gab sich aber damit nicht zufrieden. Auch an den restlichen Brettern wurde weiter um die vollen Punkte gekämpft. Als erster schloss Jelmer Jens am Spitzenbrett diese Bemühungen erfolgreich ab. Nachdem er in der Eröffnung den vorbereiteten gegnerischen Angriff stoppen konnte, brachte er seinen Gegner in die Defensive. Hier konnte er den entscheidenden freien Mehrbauern gewinnen. Im Endspiel war der nicht mehr aufzuhalten.

Alexander Langers nahm bewusst eine riskante Verteidigungsstellung in Kauf, um Gewinnoptionen im Endspiel zu erreichen. Nachdem er den Königsangriff seines Gegners stoppen konnte, war dann die Umwandlung des Freibauern technisch nicht mehr anspruchsvoll.

Den abschließenden Sieg brachte Alexander van Beek ebenfalls mit einem Matt mit seinen beiden Läufern unter Dach und Fach. Er musste zwar nach dem frühen Damentauch sechs Stunden arbeiten, war aber nie gefährdet. Zur Zeitkontrolle gewann er dann den entscheidenden Bauern. Danach musste er nur noch mit genauen Läufermanövern den Bewegungsraum seines Gegners immer weiter einschränken um abschließend mit dem Bauernvorstoß die Entscheidung einzuleiten.

Nach den zwei klaren Siegen führt die Mannschaft die Tabelle an. Das soll auch nach der nächsten Runde am 10. November noch der Fall sein. Dann ist der Tabellenzweite Düsseldorfer SK 2 zu Gast. Vor zwei Jahren gab es in dieser Begegnung eine Punkteteilung.

Runde 3

Runde 4